您的位置:首页 > 高等教育 > 高教新闻> 正文

教育部将启新一轮高校教学评估 方案呈五特点

www.jyb.cn 2010年11月02日  来源:光明日报

  记者 丰捷

  本报北京11月1日电 在10所新建本科院校完成合格评估试点后,教育部将启动新一轮高校评估方案的研制。

  新的试点方案体现出五个新特点,即落实了新理念:引导学校合理定位,加强应用型人才培养;体现了新思路:强化学校自评,引导学校建立内部质量保证制度;采取了新手段:运用学校基本状态数据库,提高了专家工作的针对性和评估工作的实效性;尝试了新方法:在专家进校考察的环节中,除了传统的“集中进校”方式外,还试用了“分散进校”的评估方式;树立了新形象:建立了评估责任制、项目管理制,出台了“十不准”。大家一致认为,试点方案符合实际,针对性和引导性强,“以评促建”作用明显。



【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:史波涛  }